Американские ВМС задумались о реанимации фрегатов «Оливер Хазард Перри»

«Мы внимательно изучаем фрегаты типа «Оливер Хазард Перри». Есть семь или восемь из них, которые могли бы теоретически вернуться к службе, – заявил начальник службы военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон, выступая в Военно-морском колледже США. – Но многое изменилось с тех пор, как мы в последний раз модернизировали их. Нужно проанализировать затраты на восстановление боеспособности фрегатов, смогут ли они реально усилить наш флот».

Фрегат УРО типа «Оливер Хазард Перри»zonwar.ru

Еще один возможный способ увеличения численности кораблей ВМС – продление срока службы, в частности, ракетных эсминцев класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke), которые ввели в строй в первой половине 1990-х годов. По словам Ричардсона это могло бы на 10-15 лет ускорить сроки достижения заветного количества 355 кораблей в строю.

В то же время адмирал признал, что подобные меры не принесут результата без масштабной кораблестроительной программы.

Корабли класса «Оливер Хазард Перри» разработаны как океанский эскортный фрегат, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. C 1975 по 2004 года построили 71 фрегат этого типа. Последний фрегат типа «Оливер Хазард Перри» выведен из состава ВМС США в резерв в 2015 году. Предполагалось, что списанные корабли передадут или продадут странам-союзникам США.

В январе 2017 года избранный президент США Дональд Трамп потребовал от судостроительных компаний существенно сократить расходы на строительство новых кораблей. Еще осенью 2016 года, в период предвыборной кампании, миллиардер озвучил план по доведению количества боевых кораблей ВМС США до 355 единиц. Сейчас их насчитывается 275.

Опубликовал user77789

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *