Бесшумный мини-беспилотник ZALA 421-16E2

Разнообразием типов и моделей современных мини-беспилотников удивить уже трудно — число предлагаемых моделей измеряется десятками, а то и сотнями. Не затеряться в общей массе, выдержать конкуренцию можно, лишь предлагая что-то новое и оригинальное. Как например, сделала ижевская фирма ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников», запустившая в серию бесшумный беспилотный летательный аппарат ZALA 421-16E2 самолетного типа с гибридной силовой установкой.

Базовая модель аппарата, мини-БПЛА ZALA 421-16 была создана с учетом опыта эксплуатации предыдущих комплексов ZALA (в том числе также выполненных по схеме «летающее крыло»: ZALA 421-04М и  ZALA 421-08) и обобщенных потребностей Минобороны, пограничной службы, МВД и МЧС, а также гражданских организаций ТЭК.

Укрупненный вариант БПЛА семейства ZALA 421-16. По некоторым данным, этот летательный аппарат уже используется в боевых действиях в Сирии.

Поэтому упор при его разработке был сделан на большую продолжительность полета, необходимую, например, при патрулировании границ или контроля состояния трубопроводов. В частности, 10 июля 2009 года БПЛА было достигнуто рекордное время полета, равное 12 часам 21 минуте. Кроме того, при конструировании  ZALA 421-16 использовались технологии обеспечения малой заметности, что делает его особенно пригодным для задач, решаемых в интересах МО РФ.

Он является прямым конкурентом мини-БПЛА «Элерон-10Д» казанского ЗАО «ЭНИКС» (2008 год, комплекс «Валдай» для МО и МВД РФ).  Выпуск ZALA 421-16 был серьезным шагом вперед в развитии миниатюрных дронов, поскольку благодаря своим возможностям этот легкий БПЛА практически поставил под сомнение необходимость более тяжелых беспилотных аппаратов аэродромного базирования.

Этот БПЛА послужил основой для ряда последующих вариантов:

ZALA 421-16E5 — оперативно-тактический комплекс воздушной разведки с увеличенной до 150 км дальностью применения и расширенным набором полезных нагрузок, оснащенный двигателем внутреннего сгорания;

ZALA 421-16E — вариант с толкающим двигателем (место впереди, которое ранее занимал двигатель занял унифицированный блок полезной нагрузки, совместимый с другими типами БПЛА, в том числе вертолетного типа);

ZALA 421-16EМ— облегченный до 6,5 кг вариант со стартом при помощи эластичной катапульты.

«Младший брат» — облегченный вариант ZALA 421-16EM Концерна «Калашников»

Последней модификацией данной серии стал мини-БПЛА ZALA 421-16E2, сохранивший габаритные размеры и технические составляющие модели ZALA 421-16E, однако с увеличенной еще на один час продолжительностью полета и возможностью передачи данных на расстояние до 70 км. Кроме того, состав прежнего оборудования (фото- и видеокамеры, тепловизоры, детекторы гамма-излучения, динамики для голосового оповещения населения) пополнила инфракрасная видеокамера с оптическим увеличением, дающая возможность ночью получать качественное изображение: например, разглядеть номерные знаки автомобиля или обнаружить горящие торфяники и так далее.

Для навигации аппарата не требуется использования спутниковых систем навигации, поскольку он сам может ориентироваться в пространстве при помощи бортовых датчиков. Кроме того, ZALA 421-16E2 управляется при помощи специального контроллера по зашифрованному каналу данных, исключающему возможность перехвата сигнала.

Но самой впечатляющей особенностью ZALA 421-16E2 стала уникальная, тестируемая на аппарате гибридная силовая установка, давшая возможность существенно увеличить дальность полета. Она имеет два режима работы: обычный и бесшумный, что особенно важно для силовых и природоохранных структур. Суть гибридной установки заключается в том, что электроэнергия для питания электродвигателя и целевой нагрузки поступает не от  аккумуляторных батарей,  а от генератора.

Генератор, же в свою очередь, соединен с двигателем внутреннего сгорания. Таким образом, электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания могут работать как самостоятельно, так и совместно, или же последний может подключаться по мере необходимости (например, на взлете).

Проекции БПЛА ZALA 421-16E Концерна «Калашников»

Данный аппарат впервые был представлен на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби и запущен в начале января в серийное производстве, первые же поставки заказчикам ожидаются в конце текущего квартала. Комплекс разрабатывался в обстановке строгой секретности в течение двух лет, после чего в конце 2016 года прошел заводские испытания и опытную эксплуатацию в интересах ТЭК, совершив более 1000 вылетов. Впереди — государственные испытания и испытания иностранными заказчиками. Презентация ZALA 421-16E2 для широкой общественности будет проведена на выставке МАКС-2017 в подмосковном Жуковском и на форуме «Армия -2017» в Кубинке.

/Илья Шайдуров, all4shooters.com/

Опубликовал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *