История оружия: пистолет-пулемёт МР38/40

Именно это оружие принято было называть «Шмайссером», но увы, Хуго Шмайссер никакого отношения к созданию самого массового пистолета-пулемета Вермахта не имел.

MP38/40 — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего MP36. Отличия между МР38 и МР40 весьма незначительны, и о них мы поговорим ниже.

MP40, как и MP38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел такого распространения, как это принято показывать.

Германские военные заинтересовались пистолетами-пулемётами ещё в 1915 г., однако по условиям Версальского договора иметь на вооружении данный вид оружия разрешалось только полиции.

В начале 20-х годов конструктор-оружейник Генрих Фольмер начал работу над пистолетом-пулемётом. В 1925 г. появилась модель VMP1925 (Vollmer Maschinenpistole). В целом модель напоминала MP18, но отличалась наличием деревянной рукоятки и магазином дискового типа на 25 патронов.

В 1931 г. фирма «Эрма» купила все права на пистолеты-пулемёты конструкции Фольмера. В 1932 г. появился пистолет-пулемёт EMP (Erma Maschinenpistole) с практически не изменённой конструкцией.

С приходом к власти в Германии нацистской партии в 1933 г. встал вопрос об оснащении вооружениями растущей немецкой армии. В середине 30-х годов фирма Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) конвертировала пистолет-пулемёт EMP в EMP36, скорее всего это было проделано по заказу армии. EMP36 стал промежуточной моделью между EMP и MP38. Внешне он напоминал одновременно и тот, и другой пистолет-пулемёт. Механика оружия была серьёзно доработана, хотя концептуально сохранила черты конструкции Фольмера.

В период с 1936 по 1938 годы EMP36 доработали в MP38. В начале 1938 г. фирма «Эрма» получила официальный заказ на пистолет-пулемёт для армии Германии. MP38 был официально принят на вооружение 29 июня 1938 г., но в войсках имелось всего несколько сотен единиц нового оружия.

Всего в 1938 г. было изготовлено порядка 1000—2000 пистолетов-пулемётов MP38. Темп производства поначалу был очень низким. 1 сентября 1939 г., на момент начала Второй мировой войны, во всей германской армии имелось около 9000 пистолетов-пулемётов MP38. С сентября по декабрь 1939 г. промышленность собрала ещё 5700 пистолетов-пулемётов. С января по конец июня 1940 г. вооружённые силы Рейха получили 24650 MP38. В общей сложности силами фирм Эрма и Хенель всего было изготовлено порядка 40 000 пистолетов-пулемётов MP38.

Со временем каждая рота должна была получить от 14 до 16 единиц MP38 в качестве оружия командиров взводов, отделений, подразделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам.

MP38 стал первым в мире пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик. Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулемётов, была исключена из конструкции, её роль выполнял магазин.

В отличие от большинства пистолетов-пулемётов у MP38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава.

MP38 имел только автоматический режим ведения огня. Пистолет-пулемет обладал умеренным темпом стрельбы (600 выстрелов в минуту) и плавную работу автоматики, что положительно сказалось на точности.

Разработка MP40 завершилась в конце 1939 г., и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Массовое производство пистолетов-пулемётов MP40 началось в период с марта 1940 г.

Первым с выпуска MP38 на изготовление MP40 перешёл завод фирмы «Штейр» в конце марта 1940 г., через некоторое время производство MP38 в пользу выпуска MP40 свернули заводы фирм «Эрма» и «Хенель».

MP40 в больших количествах стали получать в первую очередь подразделения ВДВ и спецназ, потом стрелки, сержанты и офицеры, также расчёты артиллерии и водители различного транспорта и бронетехники.

Были и структуры, в которых пистолет-пулемет был весьма распространенным оружием. Это СС и стройбат, «Организация Тодта».

Всего за время войны изготовлено в общей сложности чуть больше миллиона — 1 101 019 единиц.

Вопреки распространённому мнению, навязанному художественными кинофильмами, где солдаты вермахта «лупят» из MP40 непрерывным огнём «навскидку», огонь обычно вёлся прицельно короткими очередями по 2-5 выстрелов с упором разложенного приклада в плечо (кроме случаев, когда было необходимо создание высокой плотности неприцельного огня в бою на самых ближних дистанциях, порядка 5-10, максимум до 25 метров).

Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, MP 40 вооружали командиров отделений и взводов. Еще большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно треть личного состава).

Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулемёты превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того, нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Однако советские пистолеты-пулемёты оказались проще и дешевле в производстве.

Не самым хорошим решением можно назвать конструктивную особенность: стрельбу с открытого затвора. В боевых условиях, то есть, пыль и грязь, попадая в открытое окошко выбрасывателя гильз не лучшим образом сказывались на работе всего механизма.

Основные отличия MP40 от MP38:

— Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).

— Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.

— Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.

— Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.

— Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.

— Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP40 подходят для MP38 и наоборот.

— Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Благодаря советским фильмам о Великой Отечественной войне, MP-40 под именем «Шмайссер» стал олицетворять, наравне с пикирующим бомбардировщиком «Штука», образ немецкой «военной машины». Это оружие стало настоящим символом немецкого блицкрига.

Создавалось впечатление, что буквально вся немецкая армия была вооружена MP40. В действительности это было не так: MP-40 вооружались практически только тыловые и штурмовые части, да и в них он не являлся основным огнестрельным оружием. На 10 миллионов винтовок Маузер 98k приходилось лишь чуть более одного миллиона пистолетов-пулемётов MP-40.

В среднем в 1941 году на пехотное отделение полагался только один MP40 (для командира), в составе пехотной роты числилось 16 пистолетов-пулемётов и 132 карабина «Маузер» Kar.98k.

Позднее, за счёт массового выпуска ПП, их количество в вермахте возрастало, но не быстрее, чем в РККА, в которой к тому времени были уже целые роты, полностью вооружённые автоматическим оружием. Для сравнения: советских ПП было за годы войны выпущено более 5 миллионов, MP40 же — лишь чуть более одного миллиона.

Но, как это ни странно, МР40 до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах третьего мира. Последний военный конфликт, в котором отметились МР38 и МР40, — военные действия на востоке Украины.

Характеристики:
Масса, кг: 4,8 (с 32 патронами)
Длина, мм: 833/630 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 248
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 540-600
Прицельная дальность, м: 100/200 метров.
Максимальная дальность, м: 100-120 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатые магазины на 20, 25, 32, 40, 50 патронов.
Прицел: нерегулируемый открытый на 100 м, с откидной стойкой на 200 м либо (реже и в основном у послевоенных экземпляров) секторный с разметкой до 200 метров через 50.

Предлагаем посмотреть небольшой обзор пистолетов-пулеметов от Николая Щукина.

/Роман Скоморохов, Роман Кривов, topwar.ru/

Опубликовал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *