На дне Финского залива нашли две «Щуки», затонувшие в войну

Как сообщил в пятницу, 5 мая, Интерфаксу руководитель экспедиции Константин Богданов, поисковая миссия проводилась в районе внешних островов Финского залива Гогланд и Большой Тютерс.

Подводная лодка Щ-406 в ЛенинградеВоенный альбом

«Мы обнаружили две подводные лодки – Щ-406 и Щ-320. Поиск вели с помощью современного гидролокационного оборудования. После того, как мы обнаружили объекты, по очертаниям сходные с контурами подводных лодок, к ним погрузились водолазы и провели подводную съемку», – рассказал Константин Богданов.

Подводная лодка Щ-320 в октябре 1942 года отправилась в боевой поход, но на связь больше не выходила, а Щ-406 под командованием Героя Советского Союза Евгения Осипова погибла в 1943 году.

Участникам экспедиции удалось также установить обстоятельства гибели обеих подводных лодок: субмарины подорвались на минах. «По состоянию подводных лодок видно, что и там, и там экипаж после подрыва боролся за жизнь. В одной из лодок полностью открыт люк, во второй, вероятнее всего, оставшийся в живых экипаж пытался спастись на специальном аппарате», – отметил Богданов.

В субботу, 6 мая, подводникам-балтийцам отдадут воинские почести. К месту гибели субмарин отправятся участники экспедиции, священники. Водолазы установят на корпуса субмарин таблички с полными списками членов экипажей.

«Также каждый раз, когда мы обнаруживаем погибший корабль, мы передаем информацию в министерство обороны РФ. Место гибели наносится на карту, обозначается как братская могила», – добавил собеседник агентства.

Экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» проводятся с 2005 года на местах гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны.

One Comment on “На дне Финского залива нашли две «Щуки», затонувшие в войну”

  1. Это просто ужасно, иначе и не сказать! Сколько лет как закончилась отечественная, а ее отголоски доходят до наших дней… Сколько еще таких затонувших кораблей можно найти, а с ними связаны чьи-то судьбы и жизни. Это еще одно напоминание людям о том что с войнами любого рода пора заканчивать раз и навсегда! Чтобы потомки нас не выискивали под водами морей и океанов. Место гибели на карту наносится, и это правильно. Надо знать где полегли герои и по возможности восстановить их имена. Возможно, хотя бы правнуки узнают о месте гибели деда и принесут на воду цветы. А поиски — благое дело.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *