За деятельностью военных на Курилах проследят из Токио

«Необходимо проследить тенденции Вооруженных Сил России на Дальнем Востоке, включая северные территории», – отмечается в «Белой книге».

ВМС Японииatlanticsentinel

Как поясняет РИА Новости, северными территориями японцы называют четыре острова южных Курил – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В частности, напоминает министерство обороны Японии, в марте 2017 года на российско-японской встрече в формате «два плюс два» глав МИД и оборонных ведомств Токио поднял вопрос о размещении на Южных Курилах противокорабельных ракет и российских войск.

В ноябре 2016 года официальная газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы: «Бал» – на острове Кунашир, а «Бастион» – на острове Итуруп.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил со ссылкой на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передачу этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Опубликовал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *